четверг, 7 февраля 2019 г.

Горница (Урок 108)


Бог создал нас для отношений. Поэтому мы должны их в своей жизни строить и развивать. Векторы отношений верующего человека направлены к Богу, к церкви (своим братьям и сестрам) и к миру. Главные цели этих растущих отношений: познание Бога, единство Церкви и спасение мира. Если мы находимся в центре пересечения этих векторов, то это означает, что мы понимаем видение нашей жизни, мы соприкоснулись с жизнью с избытком, о которой говорил Христос. В этой точке схода расположена «горница», в которую мы, говоря образным языком, должны войти и пребывать. Ответ на нашу активность в развитии трехвекторных отношений мы видим в описании жизни первой церкви: излитие Духа Святого, приложение спасаемых к церкви и единодушие множества уверовавших. То, что приобрели 120 человек в горнице, слушаясь повеления Иисуса, ожидает и нас. Нам нужно только понять, что означает «Горница» и приложить усилия, чтобы оказаться в ней.

·                    В чем разница между церковью и «Горницей»? Почему «Горница» должна строить отношения с церковью?
 Горница – это тоже церковь. Это моделирование Богом жизни в духе для церкви, прямое руководство Господом группой людей для того, чтобы свет единства, любви, молитвы, послушания и т. д. распространился на всю церковь. Это и особое состояние этих людей, и физическое пребывание их вместе для молитвы и поиска воли Божьей.
 Горница – это церковь, предназначенная для престола, это церковь, о которой сказано в Писании – чистая, святая непорочная, это небесная (горняя) церковь (Небесный Иерусалим), которая формируется на земле и которой хвалится Господь. Мы должны видеть разницу между духовным и плотским в церкви, между пребыванием в Горнице и состоянием, которое нас ни к чему не обязывает – теплым, формальным и т.д. Но мы никогда не должны проводить черту и отделять людей, которых Бог однажды привел в церковь. Все – свои. Наша цель, если мы в горнице, привести в нее всех остальных. Если мы не любим, а судим, то нас нет в горнице, - и это очевидно, потому что главная цель Горницы по отношению к остальным в церкви – это единство всех.
·                     Можно ли назвать церковь настоящей, если в ней нет единодушия?
 Начиная с того времени, когда Иисус избирал Себе учеников, мы наблюдаем, что всегда среди верующих были те, которые горели ради Христа и которые не понимали или не принимали это положение. Вот как это описывает Писание:
«Кто может слышать это» (реакция учеников на слова Христа о Его Теле и Крови, которые нужно есть и пить), «...отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин.6:60,66);
«И увидев Его (воскресшего Христа), поклонились Ему, а иные усомнились» (Мтф.28:17);
«У множества же уверовавших (не у всех) было одно сердце и одна душа» (Деян.4:32);
Послания к церквам в Отк 2,3 гл. мы находим разные церкви, в разных состояниях, но все они Его. И Господь всех призывает стать побеждающими. Другое положение неприемлемо для Бога!
 Применение
·                     Какаю главную цель ты поставил перед собой в отношениях с Богом, с братьями и сестрами в церкви и с людьми, не знающими Господа?


 Деян.20:7-12
·                     Что происходило в горнице в Троаде? Раскройте духовный смысл этого текста.
                   Первый день недели – воскресенье. Символизирует воскресение Христа – Победителя над смертью.
                   Хлебопреломление. Единодушие детей Божьих. Новый Завет.
                   Общение до полуночи, далее – до утра. Обилие духовной пищи.
                   Падение заснувшего юноши. Бодрствование, а не сон.
                   Павел обнимает юношу. Покрытие любовью упавшего.
                   «Не тревожьтесь, ибо душа его в нем». Надежда на возвращение к активной жизни заблудших братьев и сестер.
                   Юноша ожил.(См. Также Деян.9:36-43) – воскрешение Тавифы в горнице). В горнице нет смерти, там только жизнь.
                   Юношу привели в горницу. Участие бодрствующих в возвращении людей в горницу.
                   Утешение. Радость и утешение в связи с освобождением.

 Применение
·                     Перескажи коротко, что ты понял о «Горнице».
·                     Как на практике вхождение в Горницу может осуществляться в твоей жизни?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.