четверг, 13 декабря 2018 г.

Вера и ее составляющие (Урок 101)

Бог Творец, а мы Его творение. Он дал нам жизнь и может ее забрать. Он посылает блага и имеет право лишить нас их. Он может нанести раны, и Он же может исцелить их. Мы полностью зависим от Бога. Признавая превосходство и величие Бога, мы видим важность жить с Ним в мире. Так вот, зная, что все в Божьих руках, разумный человек не станет гневить Бога, раздражать Его и противостоять Ему. Весьма глупо быть врагом Богу. Мы созданы, чтобы угодить Творцу.

Евр. 11:6
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
·  Какие действия с нашей стороны необходимы, чтобы угодить Богу?
 Богу можно и нужно угодить. Вера – это основа, с нее все начинается, и ей нет замены.
1. Приходить к Богу. Нельзя угодить Богу, не приходя к Нему. Именно поэтому каждый день мы должны приходить к Нему в молитвенную комнату, в разных обстоятельствах приходить к Нему. Искать Его лица, смиряться пред Ним, благодарить и славить Его.
2. Веровать, что Он есть. Бог существует. В мире очень мало людей, которые не верят в существование Бога. И это действие, тем более для нас, верующих, кажется не актуальным. Но это не так. Иногда мы поступаем так, как будто бы Его нет. Вот об этом идет речь – верим, что Он есть, а жизнью показываем, что Его нет.
3. Веровать, что Бог воздает ищущим Его. Вознаграждает. Мы верим, что если искренне ищем Его всем сердцем, то Он воздаст нам, потому что Он не просто есть, а Он для нас есть, для моей проблемы, для моей жизни есть.
·  Что такое неверие?
 Очень часто люди ограничиваются только верой в существование Бога. Но сама по себе такая вера ничего не дает. Ею Богу угодить не получится. Это есть неверие.
 Неверие – это грех. Неверие отрицает благость, искажает Божий характер, обвиняет Бога в ненадежности, это и есть грех. Мы должны верить в Его благость, любовь, величие, могущество, совершенство, верность, надежность, милость и т. д.
·  Из чего состоит вера?
 Составляющие веры
 Слово "вера", использованное в Новом Завете имеет несколько значений: вера, верность, доверие, убежденность.
ВЕРА = вера + доверие + верность
1. Убежденность = вера
Убежденность или просто вера – это согласие с тем, что Бог существует.
2. Доверие
Пс. 22:1 Псалом Давида: "Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться".
 В одном из переводов Библии более понятно показана взаимосвязь: «Поскольку Господь мой Пастырь, я имею все, что нужно». Это и есть составляющая настоящей веры – доверие. Чувство безопасности в сердце Давида. «Ни в ЧЁМ»! Не ограничено абсолютно все мои нужды покроет Господь. Истинная безопасность приходит только от личных взаимоотношений с Богом.
3. Верность
В нерелигиозном контексте это слово применяется именно как верность. Вера в Бога включает не просто интеллектуальную веру, но и верность. Бог верен, мы верим в Его верность, и мы сами верны.
 ВЕРА – это не просто убежденность, но и наша верность Богу. Не просто знания о Боге, знание Библии, а обязательность, посвящение, это отказ вступать в компромисс с силами зла. Не просто интеллектуальное знание Библии, но прямое посвящение.

2 Кор 5:7
Ибо мы ходим верою, а не видением
 Мир говорит: «Не увижу не поверю» Бог говорит: «Не поверишь не увидишь». То, чем мы способны видеть, а это все 5 органов чувств (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние), не могут помочь нашей вере. Вера зачастую в конфликте с органами чувств. "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евр. 11:3).
·  Что такое сердечная вера: "...потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению"(Рим. 10:10)?
 У многих людей есть интеллектуальная убежденность, согласие с учением. Но решающей является сердечная вера. Если нет сердечной веры, то жизнь человека не изменится. Вера в уме не может изменить человека. Источник сердечной веры не чувства, а слово Божье На чувствах нельзя строить веру. Основанием веры является Божье Слово: "Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17).
 Вера приходит. Она может быть обретена через слышание слов Христа. Не через чтение, а через слышание. Библия – черные буквы на белой бумаге. Они должны ожить. Слово Божие – это сказанное слово.
 Иисус назван Начальником и Совершителем: "...взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евр. 12:2).
 Как Начальник Иисус заложил основание для нашей веры, а как Совершитель Он один ее производит в нас, ведя к победному завершению.

Применение
·  Проверь свою веру, используя три ее составляющие: убежденность, доверие, верность.
·  Где ты проявляешь свое неверие? Почему ты не считаешь это грехом?
·  Как и где проявляется твоя сердечная вера?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.