среда, 5 декабря 2018 г.

Обетования (Урок 100)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви
 Господь использует несколько путей, чтобы открыть Свою волю, о которой написано, что она благая (приносящая только добро исполняющему ее), угодная (это именно то, что нам нужно из всех рассматриваемых вариантов), совершенная (единственная, лучшая, помогающая нам двигаться к зрелости). Итак, воля Бога открывается нам через Его желания, через повеления, через обетования, – и все это мы можем найти в Священном Писании, а также через Его слово, обращенное к нам непосредственно, которое мы можем услышать в своем духе напрямую или через других людей, обстоятельства, слушая Слово, используя мудрость (опыт), которую имеем от Бога и т. д.

·       Что значит воля Божья, заключенная в Его желаниях?
 Это не та ситуация, где Бог захотел и сделал, задумал и свершилось. Это Его желание, как мечта, где не все зависит от Него, а точнее, где Он дает возможность человеку сделать выбор. Например, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4) или «Не медлит Господь исполнением обетования..., но долготерпит нас, не желая чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Изучая в Писании Его желания, мы больше начинаем понимать сердце Бога. Иисус, обращаясь к святому городу (Лк. 13:34), говорит о Своей мечте собрать детей Иерусалима, «как птица птенцов своих под крылья» и о реакции на это желание, – «и вы не захотели».

Применение
·       Приведите несколько примеров из Библии, где можно в прочитанном тексте увидеть желание Бога и сделать из прочитанного важные выводы для себя, например: Иисус «видя толпы народа, ...сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:36). Отсюда следует, что Он желал, чтобы эти люди оставили бессмысленную жизнь и нашли Того, Который может их привести к настоящей цели. Если Он этого желает, то помоги мне Господь, проникнуться такими же переживаниями за людей, которых я вижу сегодня, помоги мне быть проводником Бога для ….(назовите имя), чтобы привести этого человека к истине. Продолжите по аналогии, используя другие места Писания.

·       Что значит воля Божья, выраженная в Его повелениях?
 Поручения или приказы имеют силу только тогда, когда человек признает власть того, кто отдает эти повеления. Бог таким образом обращается к Своим детям, сопровождая Свои призывы объяснениями, почему важно исполнить то, что Он говорит и что произойдет, если Его слово мы проигнорируем. В Писании много мест, где Господь повелевает всем Своим детям безоговорочно исполнять Его слово – и это надо воспринимать на свой счет и спешить исполнить Его волю.

Применение
·       Какое слово приходит тебе на память из Писания, в котором ты слышишь призыв от Господа или повеление что-то сделать во славу Его?

·       Как распознать волю Божью для себя в обетованиях?
 Обещания Бога, как следствие доверительных отношений Его с человеком, были даны Аврааму, который поверил в них и стал угоден Господу, и Он возвысил его: «Я поставил тебя отцом всех народов» (Быт. 17:5).

Рим. 9:4-9
·       Почему Авраам является ключевой фигурой в понимании обетований Божьих?
 Не все дети Авраама (а у него было 8 сыновей) имеют обетования, а только «в Исааке наречется тебе семя» – сказал Бог. Ребенок, который родился благодаря вере, – по человеческому пониманию этого не могло быть у престарелых людей. Семя в единственном числе и оно означает Христа, Который придет во плоти через родословную Исаака – сына обетования. Не плотские дети суть дети Божьи (т. е. не все евреи), но дети обетования признаются за семя – те, которые переняли у своего праотца веру и живут по ней.
 «А слово обетования таково: «в это время приду и у Сары будет сын» – все очень просто. Бог сказал о нереальном – и нам надо поверить, тогда только оно сбудется. Вот так работают обетования Божьи, о которых написано: «Ибо все обетования Божьи в Нем (в Иисусе) «да», и в Нем «аминь» (2 Кор. 7:1).

 Евр. 11:17
·       Как Авраам в этой истории положился на обетование Божье?

 Применение
·       Какие обетования ты имеешь через Иисуса Христа, перечисли основные из них?
·       На какие обетования тебе чаще всего в жизни приходиться полагаться?
·       Какие обетования Ветхого Завета можно отнести к нам (какие из них даны всем людям во Христе)?
·       Мы рассмотрели в этом уроке три пути принятия воли Божьей и умолчали о четвертом: как влияет исполнение воли Отца через познание Его желаний, исполнение Его повелений, принятие Его обетований на разговор Бога с нами каждый день и определение Его воли лично для нас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.