четверг, 27 сентября 2018 г.

Пророческий дар (Урок 89)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви
1 Кор. 14:1, 3
Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
Слово «особенно» относит дар пророчества к категории приоритетных. Чуть ниже по тексту Писания это подтверждается в сравнении с отдельно взятым даром – говорением на языках:
«…но лучше, чтобы вы пророчествовали» (5); «Но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом своим...» (19). Мы должны достигать любви, но ревностно желать нужно больше всего пророческого дара.  
          Если дары раздает Дух Святой, то есть ли смысл желать тот или иной дар? Не по Его ли воле в итоге все будет?
Идея ревности не в самом приобретении дара, а в желании послужить ближним. Другими словами, когда ты так сильно нацелен на то, чтобы помогать людям, стараешься жить ради них, желаешь максимально отдаться служению им, но у тебя не хватает способностей, тогда и нужно усиленно просить Бога о дарах. Но не наоборот: «Дай мне вот такой-то дар, и я буду служить людям как должно». Если Писание призывает ревновать, то это неспроста. Бог смиренным дает благодать и духовные дары не просто  раздаются всем желающим. Некоторые верующие, имея ложные мотивы в приобретение дара, могут внушить себе, что уже имеют выпрошенный дар. Есть определенная логика в действиях Господа, а не так, как мы себе порою можем представить: «По плодам их узнаете их» (Мтф. 7:16) – говорит Иисус, уча нас определять наличие у человека дара пророчества. Измененная жизнь – вот критерий искренности верующего.
Есть дар, который имеют все дети Божьи, – это дар любви. Нам необходимо в себе  реализовать эту способность любить людей. Она нам дана с Иисусом Христом. Нам надо просить у Бога не о даре любви, но чтобы Он помог проявлять любовь в каждом отдельном случае, чтобы достигнуть в итоге ее совершенства.
·  Кто такой пророк и чем он отличается от учителя?
Пророк – глашатай, вещатель, человек церкви, предсказывающий будущее. Он действует от имени Бога.
И учитель, и пророк передают Божью волю людям. Учительский дар служит для того, чтобы помочь людям познать в полноте истину, утверждает учение церкви и защищает его. Пророк же говорит истину на злобу дня.
·  Как пророчествующий служит людям?
   Назидает  – через слово наставляет в вере.
   Увещевает  – через слово призывает к чему-либо.
   Утешает – через слово помогает приобрести покой душе.
·  К каким людям обращено пророческое слово?
   К верующим, что очевидно, и к неверующим (1Кор. 14:24,25).
·  Насколько важно в церкви пророческое служение?
Начнем с того, что без служения пророков и учителей языческий мир (а это мы с вами) не узнал бы о Евангелии: «В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители... Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их» (Деян. 13:1,2).
Далее, на примере исправления коринфян (см. 1 и 2 Кор.), мы видим, что пророческие письма апостола Павла сделали свое благое дело. Вот некоторые серьезные проблемы, которые были в этой церкви: превозношение, разделения и другие плотские проявления, болезни и преждевременная смерть, как следствие недостойного отношения к вечере, блуд и т. д. Получив от Бога множество различных даров, они пренебрегали даром пророчества.
·  По каким причинам мы можем не ревновать о даре пророчества или пренебрегать им?
1. Не хотим слышать правду от Бога и не стремимся говорить истину друг другу: «Многие хвалят человека за милосердие, но правдивого человека кто находит?» (Пр. 20:6)
2. Не желаем расти духовно, оставаясь младенцами. Например: чудесам – да, изменениям характера – нет.
3. Не думаем о любви к людям как основе всего.

Применение
·   Какое служение ты несешь в церкви? Тебя радует то, что ты делаешь?
·  Считаешь ли ты, что обладаешь способностями от Бога для этого дела?
·  Чего не хватает у тебя лично для более полного служения своими дарами людям? 
·   Тебе нравится, когда тебя обличает слово Божье через человека? Почему «да» или «нет»?
·  Ты знаешь людей в церкви, которые служат пророческим даром? Объясни, как ты это понял?
·  Есть ли люди в церкви, которые думают, что они пророки, но таковыми не являются? Как ты определяешь?
·   Расскажи о тех изменениях, которые произошли в тебе благодаря действию в церкви пророческого дара.
·  Ты когда-нибудь назидал, увещевал, утешал? Можно ли это отнести к общехристианским обязанностям, или это могут делать только пророки? Какие ты знаешь дары Духа Святого, которые по аналогии являются идентичными с нашими общехристианскими обязанностями?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.