четверг, 19 июля 2018 г.

Эффективность служения (Урок 78)

Слова «эффективность» нет в Библии. Но о людях, которые, совершая определенный труд для Господа, не приносят должного результата, мы читаем: «...ничего не делают, а суетятся» (2 Фес. 3:11), «...имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тим. 3:5), любое служение без любви бесполезно (1 Кор.13:1-3). Стоит задуматься над словами Иисуса о нас: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он (Отец) отсекает; а всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плод» (Ин. 15:2) – и оценить себя в плане плодотворности нашей жизни.

·  Как приносить плод или быть эффективным в Божьем Царстве?
 Отказаться от своих целей и принять Божье руководство для нас. Не мы ставим задачи, а Бог.
·  Что мешает нам в этом деле?
 Следующие характерные препятствия: непонимание воли Божьей, лень, отсутствие мотивации, перегруженность и в связи с этим усталость (утомление).
 О последней проблеме поговорим подробнее.
·  Почему мы «устаем» от духовной жизни?
 Человек из-за грехопадения усложнил себе жизнь: постоянное сопротивление со стороны врага, скорбь и болезни, влечение больше к людям, нежели к Богу, господство одного над другим, выход природы из-под контроля, тяжелый труд, чтобы прокормиться и, наконец, печальная итоговая участь – «в прах возвратишься» (Быт. 3:16-19). Становясь духовными, мы через усилие утверждаем первоначальный замысел Бага о нас – Гал. 5:16-17, 1 Пет. 5:8-9 и со страхом и трепетом совершаем свое спасение (Фил. 2:12), и делаем это каждый день (1 Тим. 4:16, Фес. 5:17). Неотъемлемой частью этого процесса является наше восстановление в пути. У Бога нет перерыва в духовном росте. Поэтому будучи детьми Божьими мы учимся отдыхать в дороге: «...для имени Моего трудился и не изнемогал (не уставал)» (Отк. 2:3), находить покой в Господе: «Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность» (Евр. 4:10-11). Как мы видим, неумение отдыхать в Боге приводит к непослушанию. На самом деле, от настоящей духовной жизни мы не можем устать. Утомление приходит, когда наши мысли не свободны от мирских забот, когда мы увлечены настолько своей работой, что забываем о присутствии Бога и не видим людей вокруг себя, когда мы не доверяем Богу, когда мы не настроены на постоянный духовный труд. А порядок таков: чем больше духовной работы, которую для тебя определяет Бог (другими словами, чем больше ходишь с Иисусом), тем ближе к Господу, а значит, тем надежнее покой и стабильнее внутренний мир в нас.
Эффективность нашего хождения за Иисусом зависит от того, как мы свидетельствуем этому миру о великих делах Божьих, совершенных Им прежде всего в нашей жизни – это и есть Его воля и цель для нас. Наше главное свидетельство – это свидетельство нашего возрождения. Оно обладает особой силой и является оружием в наших руках против дьявола для собственного утверждения и для освобождения погибающих.
Бог приводит к Себе разных людей разными путями.
·  Какое свидетельство прихода к Иисусу вас более всего впечатляет?
1. Ребенок в христианской семье, рожденный, воспитанный в правильной атмосфере. Подрос, заявил о своей вере, крестился.
2. Человек, живущий по мирским правилам, компанейский, имеет много друзей. Узнал о существовании Бога, заинтересовался, постепенно пришел к вере, крестился
3.Обычный среднестатистический человек. Вдруг заболел тяжелой болезнью. В сложных обстоятельствах пришел к Богу, покаялся и исцелился. Либо после молитвы сверхъестественным образом выздоровел и покаялся.
4.Отъявленный жестокий преступник. Вдруг на самом пике преступной деятельности узнал об Иисусе и покаялся. Вчера был одним человеком – сегодня уже другой.
·  Что такое свидетельство?
Я – живое свидетельство, у меня как очевидца есть сообщение о происшествии и в качестве свидетельства аргументы, подтверждающие факты.
·  Какие свидетельства мы с интересом слушаем?
- Свидетельства известных личностей либо ставших известными после.
- Свидетельства малоизвестных людей, но истории которых настолько остросюжетные и невероятные, что перед ними блекнут самые кассовые триллеры и прочие рассказы.
- Свидетельства своих ближних, тех людей, которых мы знаем лично.
·  Относится ли мое личное свидетельство к интересным?
Очень часто мы используем чужие свидетельства. Нам кажется, что они более яркие,  впечатляющие. Мы рассказываем услышанные в церкви или прочитанные в книгах известных христианских авторов истории. Но это не наше основное оружие: «Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего» (Отк. 12:11). Слова моего свидетельства – мое оружие! Оно индивидуально, оно неповторимо, оно особенно! Пример: юноша Давид в борьбе с Голиафом предпочел свое оружие (посох, пять камней и пращу) лучшему, по общему мнению, военному облачению царя.
·  Что самое важное в свидетельстве? О ком и о чем оно должно быть?
Самая важная вещь в свидетельстве – и она является общей для всех – не внешние или нравственные изменения, не изменения жизненной позиции и принципов, а то, что Бог спас меня! Я был мертв и ожил, меня, потерянного, нашел Господь. Он милостивый, Он изменил меня. Он есть Сын Божий, Он Мессия, которого ждет в глубине своей каждый человек. Итак, наше свидетельство прежде всего о Господе и о Его любви. И это является центром свидетельства:
- блудного сына через уста отца: «... был мертв и ожил, пропадал (был потерян) и нашелся» (Лк. 15:32)
- бесноватого: «...иди домой к своим и расскажи, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя. И он пошел и начал проповедовать...» (Мк. 5:18-20).
- Иоанна Крестителя: «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Ин. 1:34 ).
- самарянки: «пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин. 4:29)
·  Может ли свидетельство со временем поблекнуть, потерять яркость?

 Со временем наше свидетельство не кажется таким ярким, удивительным, как раньше. Мы привыкаем к тому, что были мертвы и теперь спасены. Нам необходимо освежить наши чувства. Для этого необходимо Слово! Нужно погрузиться в Библию, читая о том, что же с нами произошло, когда мы приняли в свою жизнь Иисуса Христа и признали Его Господом и Спасителем. Нам надо знать, что контраст между смертью и жизнью (от чего и куда мы перешли) никогда не померкнет и не станет обыкновенным, естественным и тем более банальным.
Применение


  • В чем твое плодоношение (эффективность)?
  • Какой твой труд для Господа надо пересмотреть, как неэффективный? Почему ты так считаешь?
  • Как ты определяешь, где твои цели, а где Божьи?
  • Ты усталый христианин? Объясни причину при ответе «да» или «нет»?
  • Что для тебя быть свидетелем Иисуса Христа? Как ты свидетельствуешь людям? Пользуешься ли ты своим главным оружием – личным свидетельством?
  • Думал ли ты о силе своего личного свидетельства? Готов ли ты исправиться в этом деле после прохождения этого урока?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.