четверг, 5 июля 2018 г.

Пробуждение начинается с нас (Урок 76)


Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

Пробуждение – это осознание того, что нами оставлена первая любовь к Богу, и жажда возвращения к ней. Оно сопровождается глубоким сокрушением перед Господом и желанием быть в близком общении с Ним. Оно направляет нас друг к другу в поисках единства Церкви, мы начинаем разделять грех от самой личности верующего. Пробуждение наполняет нас любовью к погибающим людям и побуждает делать все от нас зависящее, чтобы они были спасены. В пробуждении теряет свою привлекательность мирская система ценностей.
И это состояние не на 2 часа, не на один день, месяц и т. д., а постоянно. Бог не хочет нас пробудить на время, чтобы мы снова заснули (вспомните Иисуса, будившего Своих учеников в Гефсимании). Пробудиться, чтобы бодрствовать до конца своей жизни, чтобы совершить течение, помогая встать на этот путь своим братьям и сестрам. А когда вся церковь будет охвачена подобными переживаниями, тогда начнут приходить к осознанию своей вины грешники. Итак, начни с себя, передай церкви, влияй на мир!

·  Хочет ли Бог пробуждения?
Странный вопрос. Потому что из нашего определения пробуждения очевидно, что Бог хочет, чтобы мы вернулись туда, где Он был для нас всем. Он хочет, чтобы мы возвратились после приобретения опыта духовной жизни, после многих лет изнурительного труда для Господа, прохождения через разного рода испытаний, приобретения определенных качеств Христа и т. д: «Знаю твои дела, и труд твой и терпение... Ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою» (Отк. 2:2-4).

·  Говорил ли Бог с нами об этом в последнее время?
Да, конечно. Вспомним предыдущие послания от Бога.
1. Молитва «Отче наш...» – Господь призывает к молитве о том, чтобы на всяком месте Его имя освящалось, чтобы Царство Божье пришло в наши города, здесь на земле – Его воля исполнялась так, как на небесах. Это означает, что, молясь, мы должны видеть в своем разуме и сердце картину преображения нашего окружения, местности, страны, мира.
2. Желание Бога, «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим. 2:4). Как возможно содействовать этому намерению Бога без пробуждения. К примеру, церковь за 20 лет достигла в своем количестве 100 человек – это даже не естественный рост, это – непонимание детей Божьих переживаний Отца, по-другому не назовешь.
3. «Жатвы много, а делателей мало» (Мтф. 9:37) – Господь учит нас видеть жатву и становиться делателями. Люди готовы к пробуждению. Готов ли я лично? Готова ли церковь?
4. Пробуждение первой церкви (Деян. 1-3 гл.) – показательный пример подготовки к пробуждению, его начала и пребывания в нем.
5. Пророческое слово: « … И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2 Пар. 7:13-14).
6. Пророческое слово: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис. гл.60)
Сила слова и сила сокрушения – одни из последних уроков, раскрывающие каким образом сила Духа Святого в нас может быть высвобождена.

·  От кого зависит пробуждение?
100 % от Бога и 100 % от человека. Господь со Своей стороны сделал и делает все для этого. А мы, похоже, считаем, что пробуждение – явление сверхъестественное и по этой причине ожидаем его свыше. Церковь ждет чудес и не делает того, что определил Бог. Она оправдывает свои лень и нерадение тем, что ревность о пробуждении называет вторжением в суверенитет Бога. Неведение говорит: «Держись обычного курса и ожидай, когда Бог начнет пробуждение».
Но пробуждение – это не явление чудес. Оно происходит, как сказал Чарльз Финней, в пределах человеческих сил и возможностей. Это обычное дело, зависящее от нашего усердия. Ведь пробуждается верующий в первую очередь.
Разве Иисус говорил, что мы примем силу, с помощью которой будут совершаться чудеса и знамения и, таким образом, люди пойдут за нами? Разве не Бог определяет, каким образом Он будет спасать людей и прилагать к церкви. Разве не показал Господь, что без чудес и знамений через одного проповедника может спасти весь город Ниневию, разве не началось пробуждение в Израиле через Иоанна-Крестителя, не совершившего ни одного чуда.
Итак, один Бог знает, как Он будет действовать в среде грешников, чтобы спасти их. Наша задача – содействовать Ему в этом, пробудившись прежде.

·  А как же чудеса и знамения, которые Бог совершал через апостолов?
В сути пробуждения не заложены чудеса и знамения.
1. Их задача – привлечь людей, что мы видим в Деян. 2:6, 3:11. Три тысячи и потом пять тысяч человек спаслись, благодаря слову, которое они приняли. Сила проявилась через проповедь Евангелия. Сила также высвободилась через сокрушенный дух учеников Христа – для достижения единодушия среди 120 человек, поверьте, нужно хорошо каждому потрудиться в своем сердце, чтобы вынести оттуда весь мусор непрощения, высокомерия, зависти, осуждения, превозношения, тщеславия и т. д. В горнице было настоящее личное пробуждение каждого ученика.
2. Чудеса являются следствием пробуждения, потому что все возможно пробудившимся верующим. Если мы рассмотрим миссионерскую деятельность апостола Павла и его команды, то увидим, что они «брали города» по-разному – с чудесами и без них, как задумал Господь, направляющий их туда.
Антиохия Писидийская (Деян.13:14, 43-44) – многие последовали за ними, отреагировав на проповедь, «в следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божье» (без чудес).
Икония (Деян. 14:1) – «говорили так, что уверовало великое множество Иудеев и Еллинов» (также без чедес).
Листра (Деян. 14:8) – исцеление одного человека.
Дервия (Деян.14:21) – «проповедав Евангелие всему городу и приобретя довольно учеников» (без чудес) и т. д.

Применение
·  Теперь ты знаешь, что такое пробуждение. Что дальше?
·  Что тебе мешает утвердиться в том, что твое пробуждение зависит только от тебя?
·  Что собираешься делать для личного пробуждения или будешь ждать чудес?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.