пятница, 9 февраля 2018 г.

Дух Божий и дух заблуждения (Урок № 52)

Цель урока должна отражать хотя бы одно из направлений видения Церкви

 Писание призывает нас испытывать духов, от Бога ли они, потому что враг, используя свое главное оружие – ложь и клевету, пытается ввести верующих в заблуждение, таким образом, лишив Божьей силы (это делает ложь) и настроив друг против друга (это делает клевета). Апостол Иоанн, обращаясь к церкви, учит разоблачать этих духов всем вместе, потому что одному человеку в определенных случаях невозможно это сделать, а в единстве мы все можем. Итак, для того чтобы быть победителем в этом деле и успешно защищать учение Церкви, нам необходимо изучать Слово и быть в единстве.

1-е Иоанна 4:1-12

·  Какой отличительный признак, по которому мы можем узнать Духа Божьего и духа заблуждения?
 «Духа Божьего (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (2, 3).
Итак, дух антихриста:
1) не исповедует;
2) если исповедует, то не Иисуса Христа;
3) если исповедует Иисуса Христа, то не пришедшего (с неба);
4) если исповедует Иисуса Христа пришедшего, то не во плоти.
 Под словом «исповедует» имеется в виду не только наличие знания как такового, но нужно жить этим знанием, свидетельствовать о предмете исповедания. В человеке, который обладает всеми знаниями о Боге, но не живет ими, – дух заблуждения.
 Второе, что бросается в глаза – это признание Духом Божьим именно Иисуса Христа, исповедание Его имени, Он в центре нашей жизни, суть нашей веры. Человек, который живет традициями и обрядами, называет себя христианином, но не знает лично Христа, находится в глубоком заблуждении.
 Третье, Иисус Христос – величайший Пророк, Учитель нравственности, Чудотворец, Святой и т. д., но только Человек, земной. О Его божественности ни слова – это дух антихриста.
 И последнее, Он – Сын Божий, и поэтому по-настоящему никогда не был Человеком, не был во плоти в том смысле, в котором мы переживаем нашу земную жизнь со всеми ее проблемами, трудностями, болезнями и т. д. – это дух врага.

·  Каков результат противостояния в этой схватке, если все делать так, как учит нас Слово Божье?
 Если мы подверглись воздействию какого-то незнакомого духа (послушали чью-то проповедь, прочитали книгу, пообщались с кем-либо и т. д.) и во всех этих людях, мыслях, текстах не было ничего из того, что явно бросало тень на Бога, и даже имело место прикосновение к нашему сердцу, но в то же время в нашем духе появился некий дискомфорт или смущение, то это знак от Бога испытать этого неизвестного духа. Может быть и такое, что внутри тишина, все вроде правильно и логично, ничто не предвещает опасности, никакого неудобства нет. Все равно надо быть начеку. И, если этот материал еще не испытан твоею церковью и не рекомендован наставниками, то по примеру жителей города Верии необходимо быть благомысленнее Фессалоникских, которые реагировали на проповедь незнакомого им Павла следующим образом: «они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» ( Деян.17:11) и испытать это послание, как учит нас Библия, вместе с братьями, поддерживая и помогая друг другу. Тогда все станет на свои места. «Тот, Кто в нас, больше того, кто в мире». Поэтому Писание и говорит, что мы победили их (духов заблуждения) (4).

·  Кого мы слушаем и кто слушает нас?
 Испытание духов – это постоянный процесс в жизни верующего. У каждого духа есть свои слушатели. Те, кто от Бога, кто по-настоящему знает Бога тот будет слушать людей, в которых Дух Божий и их будут слушать знающие и ищущие Бога. И наоборот, мир будет слушать своих, тех, кто от мира и говорят по-мирски (5). Это также является принципом распознания духов: «По сему узнаем духа истины и духа заблуждения» (6). Мы должны знать это еще и потому, что порою начинаем себя вести по-мирски и прикладываемся к чуждому источнику. Нередко и люди мира начинают прислушиваться к голосу Духа Божьего и реагируют на слова последователей Христа. Но принцип ясен, граница обозначена. Например, слова «в последнее время воскресные проповеди меня перестали назидать» говорят о том, что человек церкви находится под влиянием духа заблуждения. Еще один пример: верующий противится Слову, пытается выкрутиться, чтобы его не исполнять или его речь наполнилась мирскими словами – мир занял определенное место в его сердце и т. д.

·  Какой еще существует признак отличия, самый понятный и легко узнаваемый?
 Конечно, это любовь Божья: «Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (7). Если в человеке, который называет себя Божьим и претендует на то, чтобы учить и назидать, нет любви, то он «не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (8).

·  Кого мы должны любить в контексте нашей темы распознания духов?
 Речь идет о том, что происходит внутри Тела Христова, как стоять в истине и не допустить влияние мира на жизнь церкви, как самим достигнуть этот мир и спасти его. Мы не сможем вообще любить, пока не поймем, как Бог нас любит. Он прежде возлюбил нас, и любить мы способны лишь настолько, насколько принимаем Его любовь через Христа в свою жизнь. «Если так полюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга», «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (11,12). Итак, отношение друг к другу определяет какой в нас дух.

Применение
·  Ты исповедуешь Иисуса Христа, пришедшего во плоти? Объясни, какая истина стоит за каждым словом в этом определении Духа Божьего в нас.
·  Как ты обнаруживал, что подвергся влиянию иного духа? Как протекала борьба и чем заканчивалась?
·  Призывал ли ты братьев помочь определить, что стоит за посланием того или иного проповедника (книги)? Итог: разочарование или единство?
·  Какое место любовь занимает у тебя в определение духов? Переживаешь ли ты ее, когда Бог говорит через проповедника с церковной кафедры, испытываешь ли ты сам любовь к людям, которым хочешь помочь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.