четверг, 13 июля 2017 г.

Духовность (Урок 22)

Человек – трехчастное существо. Он состоит из духа, души и тела. Для поддержания тела необходима физическая пища. Для того чтобы развивалась душа, включающая в себя разум, чувства и волю, важно иметь общение, принимать информацию и быть деятельным человеком.
Что касается духа, который в Писании назван «внутренним человеком», то без нашего рождения «свыше» (от Духа Божьего), он будет оставаться неразвитым, потому что для его роста необходим Бог, от Кого наш дух напрямую зависим. Кто примирился с Богом и ходит перед Ним, у того «... внутренний человек со дня на день обновляется» (Кор.4:16). Одним из компонентов духа является совесть, которую Бог в новом возрожденном человеке поднимает на более высокую ступень чувствительности («Кровь Христа ... очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному». Евр.9:14). Господь продолжает таким образом вести Своих детей к совершенству – если совесть нас обличает, тем более Дух Святой. Наша духовность, которую мы получаем в начале нового пути, может сойти на нет, если мы перестаем заботиться о наших отношениях с Богом – не пребываем в слове, не вкладываем в наше единство, не ищем духовного общения друг с другом и не благовествуем своею жизнью.

 1 Коринф. 2:11-16; 3:1-3
· Кто из нас знает, о чем думают люди?
 Есть в народе такое слово: «Чужая душа – потемки». В нашем тексте: «Ибо кто из людей знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (2:11). Главное в каждом их людей это дух, который и может в точности определить, что из себя представляет человек, так как знает все его помыслы – «потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр. 23:7). Совесть, о которой говорилось выше, как часть духа, определяет, какие из всех мыслей, приходящих в голову человека, соотносятся именно с ним. Мы не можем знать, что в человеке, как и не можем понять Бога без Духа Божьего. Нам надо опасаться настаивать на своей компетенции в этом вопросе и делать, оценивая людей, поспешные выводы. Есть один лишь путь понять, что в человеке, когда оно открывается Духом Святым. Очевидно, что Бог не посвятит в это того, кто не знает, что делать и как правильно распорядиться этой информацией. Плотской человек не выдержит этих знаний (Пс.93:11; Быт.6:5), он впадет в различные искушения. Поэтому Бог открывает это только духовным, которые и помогают людям двигаться к свету. О Христе написано, что Он «не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке» (Иоанн.2:25).
· Какого духа мы приняли и для чего?
 Люди, не знающие Бога, живут под властью духа этого мира. Почему же это слово начинается с отрицания – «мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога...» (2:12)? Как можно принять то, в чем уже находимся. Это очень важная мысль, показывающая нам, что дух этого мира может имитировать Дух Божий. Например, человек начинает молиться, читать Библию, ходить в церковь, участвовать в служении и ему думается, что это и есть все то, что делает Дух, все, что ему как христианину нужно и останавливается в своем познании Бога. Но текст Писания ведет нас к следующей мысли: мы приняли Духа от Бога, «... дабы знать дарованное нам от Бога». Вот в чем смысл – если ты принял Духа Божьего, то непременно должен стремиться к тому, чтобы знать, что Он тебе подарил. Далее, мы должны возвещать, т.е. делиться с людьми тем, что узнали о Боге.

· Каким образом должно происходить распространение вести о Боге?
 Это необходимо делать не «от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (2:13). Я могу запоминать тексты Писания, хорошо владеть логикой, иметь опыт общения с людьми, очень грамотно излагать мысли и достичь, таким образом, неплохих результатов в информировании людей о Боге, но этого недостаточно. Слова, изученные от Духа Святого – это те же слова Писания, но Учитель другой. О Нем Иисус сказал: «Утешитель же Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26). Обучение Духа всегда связано с практической жизнью, с применением слова Божьего. Оно обяжет нас жить так, как мы говорим о Боге. В этом процессе невозможно сочетать духовное с душевным или тем более с плотским. Но только духовное с духовным – одна истина исходит из другой, они сочетаются, никогда не противоречат друг другу, усиливают посыл, обращенный к погибающим грешникам. Представьте, что наши мысли, слова, мотивы, поступки в единой гармонии – и это возможно, потому что нас обучает Дух Божий. Его задача – сделать каждого из нас цельной личностью, чтобы весть о Боге была понятной, доступной и предельно ясной и, чтобы слово о спасение, преодолевая сопротивление врага душ человеческих, в силе достигло сердца человека.

· Как можно отличить духовного человека от душевного?
 «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия...» (2:14). Почему? Он включает свое рациональное мышление, природные чувства и человеческую волю и «не может разуметь» происходящее, «потому что об этом надобно судить духовно». Ему кажется глупостью то, что говорят и делают люди, идущие за Богом, у которых ум Христов, Его чувствования и желание исполнять Его волю, а не свою. Эти люди и называются духовными. Они могут судить обо всем, потому что прежде всего судят себя, т.е. дают Духу Святому обличать и исправлять себя. О духовном «судить никто не может» – есть ли смысл или право заниматься этим, если Сам Бог работает над его сердцем, исполняя таким образом самое сильное желание духовного человека. Духовные люди понимают друг друга с полуслова. Общение, о котором мы говорим, как об одном из направлений нашего видения – есть не что иное, как общение Духа Святого. Мы всегда желаем, чтобы оно было со всеми нами. В этом общении нет разногласий, споров, зависти (3:3). Это общение духовных людей, в котором легко воспринимаются обличение, исправление, наставление, где все друг за друга и нет разделения, обид и непрощения.

Практическое применение
· «Дарованное нам от Бога» – что теоретически может войти в этот «список»? Что Бог тебе подарил? Попробуй назвать то, что открылось недавно.
· Расскажи свой случай, когда ты в решении какой-либо проблемы или задачи сочетал духовное не с духовным. Как надо было действовать по Духу?
· Когда ты слышишь о недостатках кого-либо, что в этот момент ты переживаешь?
· Как ты принимаешь обличение? Знаешь ли ты, что это один из первых признаков духовности?
· Каким человеком ты можешь себя назвать – духовным или душевным и почему?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.