четверг, 5 марта 2020 г.

Пророчество о душе надменной (Урок 165)


 Проповедь, обращенная к церкви и построенная на основе пророческого слова одного из Библейских пророков (в нашем случае это Аввакум), является таким же действием Бога сегодня по отношению к нам, как и другие послания, адресованные Воскресному собранию «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:11-12). Все пять обозначенных Богом граней служения существует в любой поместной церкви, независимо от ее численности и наличия таковых дарований. Благодать, действующая через Писания, всегда будет вести народ Божий и дополнять отсутствие или несовершенство людей, которых Бог желает поднять в каждой церкви и поставить для духовного роста верующих.


Книга пророка Аввакума
·                     Как пророк Аввакум слышит Бога?
 У каждого из нас должна быть «комната общения с Богом». Есть много других названий, которые говорят об этом явлении: «молитвенная комната», «время уединения с Богом» и пр. Аввакум называет это «моей стражей на башне», где он ожидает общения с Господом: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей?» (2:1).
 Мы видим, ожидание ответа из двух источников: 1) ответ от Самого Бога как откровение свыше; 2) свой ответ самому себе на основании уже имеющегося знания о Боге или по-другому: ответ Богу, где замечается наше состоявшееся единение с Ним для покрытия нашей же немощи или ободрения себя. Подобное происходило с Самим Иисусом Христом в Гефсимании. Ответ от Бога Отца: «Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его». Ответ Самому Себе и Отцу: «Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42, 43).

Применение
·                     Задавал ли ты в переживаниях Богу вопрос и потом сам же, как бы от имени Бога отвечал себе, обличая, утешая или вдохновляя себя? Расскажи в примерах.

·                     Какой вопрос был задан Богу Аввакумом, какая жалоба, какое переживание было в его сердце?
Первая глава книги Аввакума описывает боль пророка: «я взываю, а Ты не слышишь, я вопию «о насилии, а Ты не спасаешь», вокруг злодеяния, бедствия, грабительство, «восстает вражда и поднимается раздор». По причине того, что Ты не вмешиваешься, «закон потерял силу», «так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный» (1:2-4). Пророк говорит о состоянии жизни народа Божьего и последствия (1:5-10), которые его ожидают (вавилонское пленение), если он не одумается. Некий надменный дух (1:11) в лице халдеев (1:6) поднимет Бог против Своих, потому что надменность внутри народа является причиной таких последствий (об этом скажет Бог Аввакуму в Своем ответе во второй главе: «Вот душа надменная не успокоится...», «Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою, как ад...» (2:4,5). Но беспокойство Аввакума простирается дальше. Он ожидает действия благодати Божьей и не может понять, почему Господь задерживает ее: «Но не Ты ли издревле Господь Бог мой, Святой мой? мы не умрем! Ты, Господи, только для суда попустил его. Скала моя! для наказания Ты назначил его. Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснения Ты не можешь...» (1:12,13).

Применение
·                     Поделись действием Божьей благодати, когда, не по тому, что ты осознал свою неправду, а по причине того, что Бог не мог смотреть на нее в твоей жизни, ты был освобожден от продолжения наказания, которое постигло тебя?

·                     Что сказал Бог Аввакуму и что Он говорит нам сейчас через него?
 Господь говорит о двух важных вещах. О надменном духе в церкви, и что он из себя представляет. И о вере, через которую мы можем продолжать жить в силе Духа, оставаясь праведными перед Богом: « а праведный верою жив будет» (2:4).
·                     Что есть надменный человек?
1. Расширяет душу. Ненасытен. Распространяется (4,5). Не сразу приходит Божье наказание, а превратный суд выносит приговор: «можно так жить, живи, как все, не заморачивайся». Смирение, любовь, Благая весть не распространяются с такой силой, как надмение. Пребывание в плотском или в каком-то взвешенном состоянии более свойственно нам, чем исполнение Духом.
2. Обогащает себя не своим (6). Насыщать плотским свое «Я» или обогащаться мирским – не наше занятие. Мы в Бога богатеем, собираем себе сокровища на Небесах.
3. Обременяет себя залогами (6). Некоторые из нас заложили Христа, как бы сдали в ломбард, с целью прийти за Ним позже, когда уладят свои проблемы общепринятыми способами. Вроде ценят Его и планируют вернуться к Нему, – но за этим стоит надменный дух.
4. Проливает кровь человеческую (8,12,17). Как написано: «Убиваете и завидуете, попираетесь и враждуете» (Иак. 4:2). Убийство – это безразличие к ближнему, осуждение брата, зависть и пр. Проливать кровь – это говорить гнилые слова, проклятия в адрес людей.
5. Разоряет города и страны, и всех, живущих в нем. (8,17). Если мы верующие и не светим в нашем городе, не осоляем его, то люди вокруг нас обречены на духовное разорение. Если мы довольствуемся только посещением служений, то разрушаем своим надмением все вокруг (надмеваемся над истиной, сказанной Христом о Своих учениках).
6. Неправедно приобретает что-либо для дома своего (9). Обман, лукавство, конфликты в каком-либо приобретении для своей семьи или для своей церкви.
7. Согрешает против души своей, строя на крови, созидая крепости неправдою (10-12). Когда мы строим и созидаем, то есть делаем что-то доброе, но другим становиться от этого плохо, уничижаем, по ходу исполнения нужного дела, людей.
8. Подает питье с примесями злобы ближнему своему (15). Когда мы улыбаемся, приветствуем, общаемся, но в сердце неприязнь к этому человеку. Не открываемся друг другу, чтобы избавиться от зла.
9. Делает ближнего пьяным, чтобы видеть срамоту его (15). Подставляем своих братьев и сестер, говоря о них худое другим, мысленно прокручиваем в голове их слабые стороны, их недостатки и наблюдаем в разуме их душевную и духовную наготу, делаясь от этого «выше», то есть надмеваясь над человеком.
10. Поклоняется идолам (18, 19). Все, что становится в нашей жизни больше Бога является идолом: «Храните себя от идолов» (1 Ин. 5:21).
.
·                     Какая вера нам поможет?
 Вера должна прилагаться к какому-либо обстоятельству, она должна способствовать какому-то делу, без этого она ничего из себя не представляет, она мертва. Она должна быть постоянным смыслом наших действий, нашей жизни. Здесь говорится следующее о вере:
1. Жди исполнения Божьего слова, оно непременно сбудется, хотя бы и замедлило, оно не отменится – надмению придет конец, поспеши освободиться от него сейчас, иначе станешь посмешищем (2:3, 6).
2. «Ибо земля наполнится познанием славы Господа...» (2:14). Верующий в это осуществляет ожидаемое, а значит, делает все, чтобы мир узнал о Боге. Продолжай благовествовать, невзирая на обстоятельства.
3. «А Господь во святом храме Своем – да молчит вся земля» (20). Бог в церкви Своей говорит пророческое слово, и мы не можем возразить, потому что доверяем Ему. Мы верим, что никто не может идти против Его слова. Вдохновляйся этим.
4. Мы молимся в ответ на нашу нужду и говорим себе от имени Бога (вся третья глава этому посвящена): «Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха» (3:13). Бог! Ты на самом деле все делаешь для нас.
 «... я должен быть спокоен в день бедствия…», то есть не паниковать, не думать, что Бог отдалился, не возмущаться несправедливостью и т.д. сейчас, когда вижу проблему надмения в церкви. Я должен «радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» даже тогда, когда все вокруг тяжело, когда терплю определенные потери» (3:16-19).

Применение
·                     Пройдись по всем пунктам определения надменного человека и, найдя в этом перечне себя, покайся перед Богом.
·       Прояви действенную веру. Понаблюдай за собой в течение ближайших несколько дней и определи, работает ли твоя вера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.